やぶ御三家

娘(仮)が蕎麦を食べたいと云うので、蕎麦屋巡りをしてきました。ざる蕎麦はどこも少なめなので、一気にやぶ御三家を巡りました。何処も蕎麦は細く、ツユが濃いめなのが共通なのかな。

・並木薮蕎麦
東京都台東区雷門2-11-9 11:00〜19:30
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天ざる(\1,700)×2
亀十から200M程歩くと到着。店内は古い造りと云う感じで、30名程が入れます。ざるは\700なので、天麩羅が\1,000分か。中位の海老がコロモ多めでさくっと揚げてあり、美味しいです。娘(仮)は店員さんが多くて何だか食べにくいなあって云ってましたよ。
この辺りの駐車場は、休日価格で1時間\1,000程。蕎麦食べるのに\5,000もかかるんかい。

・池之端薮蕎麦
東京都文京区湯島3-44-7 11:30〜20:00
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卵とじ(\850)、ざる(\600)×2
ちと新し目の店内で2階席もあるようです。既に一杯やっている人々も居ました。基本、蕎麦屋ってのは、日本酒の呑屋ですからね。娘(仮)は卵とじのツユも濃かったようで、蕎麦湯で薄めてました。ざるは1つ食べたら、もう1つが出てくると云うシステム。

・かんだ藪蕎麦
東京都千代田区神田淡路町2-10 11:30〜19:00
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せいろ(\700)×3
秋葉原のすぐ近く。店は一番大きく、100名程一気に入れるようです。ここに到着したのは12:30位で、店内は満員でした。少々、待合室で待ってると、すぐに入れました。蕎麦屋は回転が早いからね。せいろの蕎麦は、緑かかってたので、茶蕎麦かと思いましたが、普通の蕎麦でした。

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